ГЕРОИ ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН НА МОНЕТАХ | ПОЗИРУЮТ ДЕНЬГИ! СОЗЕРЦАЯ, ВЛАДЕЕМ! Прогноз погоды

Последние комментарии

ФОТОШОП
Николай Демьянков
Николай Демьянков Клёво!
http://obuchenye.okis.ru/

СЕРИЯ МОНЕТ "ДВЕНАДЦАТЬ ЧУДЕС УКРАИНЫ"
Николай Демьянков
Николай Демьянков Красиво!
http://obuchenye.okis.ru/


ГЕРОИ ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН НА МОНЕТАХ

развернуть

Монетный двор Новой Зеландии выпустил для новозеландского владения – Островов Кука – серию из четырех серебряных монет, посвященных героям советского фильма о Шерлоке Холмсе, снятого на «Ленфильме» в 1980-х годах.

На монетах изображены исполнители главных ролей Василий Ливанов, Виталий Соломин, Никита Михалков и даже собака Баскервилей. На оборотной стороне – королева Елизавета.

Комплекты монет из серебра 999-й пробы номиналом в два доллара каждая и весом 31,1 грамма были отчеканены ограниченным тиражом – всего 8 тыс. комплектов. Из них четыре тысячи будут импортированы в Россию. Когда Новозеландский монетный двор представил монеты, стали ходить слухи о том, что доллары украсили героями популярного фильма из-за того, что в свое время российские актеры были признаны лучшими в мире исполнителями ролей Холмса и Ватсона.

Номинал каждой монеты - два новозеландских доллара. Цена набора из четырех монет в подарочном футляре составляет 6 500 рублей.

На самом деле, как пояснил Владимир Григорьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Сбербанка России, идею выпустить коллекционные монеты новозеландцам подкинули из Москвы. Именно поэтому в нашей стране будет продаваться ровно половина тиража, а то, что останется, реализуют по всему миру с целью «популяризировать культуру России».

Монеты посвящены Шерлоку Холмсу и художественным фильмам "Сокровища Агры" (1983 г., по рассказу "Знак четырёх"), "Собака Баскервилей" (1981 г., по одноименному рассказу) и "Смертельная схватка" (1980 г., по рассказу "Последнее дело Холмса").

Первая монета серии посвящена Шерлоку Холмсу.

На оборотной стороне монеты изображен Шерлок Холмс в исполнении актера Василия Ливанова.

На второй монете - Мисс Морстон (Екатерина Зинченко)

На третьей монете - сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков).

На четвертой монете - профессор Джеймс Мориарти (Виктор Евграфов).

Одним из первых покупателей монет стал «сам Шерлок Холмс» — актер Василий Ливанов. «Мне монеты не дарили, я их сам приобрел, — рассказал В.Ливанов. — И я испытываю радость за русское кино. Признаюсь, когда я снимался в этом фильме, я, естественно, не думал, что когда-нибудь мое лицо окажется на монетах».

ИСТОЧНИК

 



0
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии